Culinária | Receita de amor a dois

Foto Cátia Leal Silveira
Com o inverno se aproximando, fazer uma receita a dois pode ser uma boa pedida! Por isso, Senac Santa Cruz do Sul preparou uma receita especial com a chef e docente de gastronomia, Cátia Leal. Encha a taça de vinho e coloque a mão na massa. Confira o passo a passo dessa deliciosa combinação: Risoto de shimeji com filé mignon:
Risoto de Shimeji
Ingredientes Risoto
3 colheres de manteiga
½ cebola cortada em pequenos cubinhos
2 dente de alho picadinho
1 xícara de arroz arbóreo ou arroz carnaroli
1 xícaras de vinho branco seco
Quanto baste de caldo de legumes
100g de parmesão
200g de Cogumelo Shimeji
½ maço de cebolinha picada
Suco de ½ limão siciliano
Sal e pimenta do reino quanto baste

Foto Cátia Leal Silveira
Modo de preparo risoto:
– Lave o shimeji e corte os talos de modo que eles fiquem soltos;
– Coloque uma colher de sopa de manteiga em uma panela funda e deixe derreter. Acrescente metade do alho picado e em seguida os cogumelos shimeji, mexa por aproximadamente três minutos;
– Acrescente o suco de ½ limão, mexa com a mesma frequência;
– Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com a cebolinha picada. Retire da panela e reserve;
– Utilizando a mesma panela, coloque a manteiga até derreter. Adicione a cebola e o alho e deixe refogar até que fiquem transparentes;
– Coloque o arroz e refogue até que a manteiga envolva toda a quantidade de arroz.
– Coloque o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Quando você não sentir mais o cheiro do álcool saindo da panela é porque está pronto;
– Em seguida, comece a colocar o caldo de legumes. Pode colocar umas duas conchas cheias. A partir da terceira vá colocando de uma em uma concha lentamente e mexendo sempre;
– Quando sentir que o risoto está quase no ponto, acrescente o cogumelo shimeji reservado e misture por alguns minutos. Desligue o fogo, acrescente o parmesão e misture.
Ingredientes medalhão filé mignon:
4 medalhões de filé mignon
Azeite de oliva
Manteiga
2 ramo de tomilho
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo medalhão filé mignon:
– Tempere os medalhões com sal e pimenta;
– Sele os filés no azeite dos dois lados;
– Junte a manteiga e o tomilho para liberar sabor, regue os filés com a manteiga;
– Retire os filés de deixe descansar uns 2 minutos;
Ingredientes caldo de legumes:
1 talo de aipo picado
2 dentes de alho
2 cenouras cortadas em rodelas
2 folhas de louro
1 cebola cortada em rodelas
2 litros de água
1 ramo de cebolinha (ou outra erva de sua preferência)
3 grãos de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
– Lave bem todos os vegetais;
– Numa panela, coloque todos os ingredientes e refogue sem deixar dourar, adicione a água e deixe começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por meia hora.
Créditos: Divulgação Senac-RS