Ao vivo | Festival de Gastronomia Senac terá receita especial do diretor regional do Sesc/Senac

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Ele é muito conhecido como o diretor do Sesc/Senac-RS onde atua há décadas. José Paulo da Rosa é pós-doutor em Educação, especialista em Engenharia de Produção e Gestão de Escola Técnica, além de graduado em Administração de Empresas. O que talvez poucas pessoas saibam é que já atuou como docente nas áreas de padaria e confeitaria por 10 anos.

Fez curso de especialização na Universidade de Milão em Fabricação de Massas Alimentícias e de Ciência da Panificação pelo American Institute of Baking, onde foi premiado pela apresentação do trabalho “Utilização do frio para retardar crescimento de pães”. E é baseado neste “mix” de habilidades e competências que José Paulo da Rosa participará, no dia 27 de agosto, próxima quinta-feira, do Festival de Gastronomia – Uma viagem pelos sabores do Brasil, evento on-line promovido pelo Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac.

Na live que faz parte da programação oficial do Festival, o diretor do Sesc/Senac-RS estará ao vivo no Facebook e Youtube do Senac-RS, a partir das 19h, apresentando “A primeira mordida, uma explosão de sabores”. No encontro on-line, José Paulo dará a receita e o passo a passo de uma de suas mais famosas especialidades: a Bomba de Cisne Branco.

O Festival de Gastronomia ainda terá, até o dia 28 de agosto, a presença de vários chefs do Senac de todo o Brasil que irão ensinar o preparo de receitas típicas com um toque especial. A inscrição é gratuita e a programação completa pode ser consultada no site www.senacrs.com.br/festivalgastronomia/.

Grande parte das atividades acontecem no Youtube do Senac-RS e algumas delas também no Facebook do Senac-RS. Além de receber as atualizações do evento, por meio da inscrição o participante também garante o recebimento de e-book com as receitas, que será enviado após o término do Festival de Gastronomia.

27 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA

Atividade ao vivo: A primeira mordida uma explosão de sabores – “Bomba de Cisne Branco
Diretor regional Sesc/Senac, José Paulo da Rosa
Horário: 19h
Plataforma: Youtube e Facebook do Senac-RS

Receita: Bomba de Cisne Branco
Ingredientes
Para a massa choux:

250 ml de água
200g farinha de trigo
150g manteiga sem sal
6 ovos
2,5g salPara o recheio:
900g de creme de leite (nata)
135g de açúcar

Ganache
250g Chocolate ao leite
125g Creme de leite fresco
Açúcar de confeiteiro para decorar
Óleo para untar

Passo a passo
Da massa

  • Aqueça a água com a manteiga e o sal em uma panela. Quando a água ferver e dissolva a manteiga, retire a panela do fogo e acrescente a farinha.
  • Com uma colher de madeira, mexa tudo até ficar uma massa lisa. Coloque a panela no fogo por cerca de 1 min, mexendo sem parar.
  • Deixe tudo esfriar um pouco. Acrescente lentamente os ovos, 1 a 1, mexendo com uma colher de pau.
  • Coloque cerca de dois terços da massa em um saco de confeitar com bico pitanga.
  • O último terço deve ser colocado em um saco de confeiteiro com um bico liso pequeno.
  • Com o saco com bico de pitanga, em uma forma untada com óleo, faça cerca de 20 massas pequenas, que serão os corpos dos cisnes.
  • Leve a assadeira ao forno a 175-180 ºC por cerda de 15 minutos.
  • Com o saco de bico fino, faça um “2” na assadeira. Repita esse processo 20 vezes.
  • Leve então ao forno a 175-180 ºC por mais ou menos 10 minutos.
Do recheio
  • Coloque a nata e o açúcar no bowl da batedeira, misture e bata levemente até dar a consistência desejada.
Do Ganache
  • Pique o chocolate e derreter em banho-maria.
  • Aqueça o creme de leite e incorporar ao chocolate até formar uma massa homogênea.
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