Culinária | Pan de los muertos: receita de pão

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Docente do Senac Caxias do Sul ensina passo a passo

No dia 2 de novembro é comemorado o Dia de Finados no Brasil. Uma data de reflexão e de saudosismo. Porém, no México, o Día de Los Muertos é tratado de forma diferente. Por lá, a data é comemorada como um festival, com música, festa, comidas e homenagens aos ancestrais. Pensando em trazer um pouco desse sentimento para nosso feriado, o chef e docente do Senac Caxias do Sul, Michel Bortolotto, preparou um passo a passo para um delicioso pão. Vamos conferir?
Pan de los muertos
Ingredientes para a massa:
500g farinha de trigo
5g melhorador
50g açúcar refinado
10g fermento biológico seco
100g água
100g leite
50g ovos
8g sal refinado
50g manteiga sem sal
5g raspas de laranja

Modo de preparo

  • Misture em um bowl a farinha, o melhorador, o sal, o açúcar o fermento despeje na mesa de trabalho e faça um buraco do tamanho de um copo no centro;
  • Despeje o leite, ovos e a metade da água. Comece a misturar;
  • Assim que a farinha absorver, adicione mais um pouco de água e continue trabalhando;
  • Por fim, misture a manteiga e as raspas, trabalhe a massa sovando até absorver toda a farinha da mesa. Se precisar, coloque o restante da água;
  • Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e homogênea;
  • Se o trabalho for feito em uma masseira, coloque todos os ingredientes na masseira e ligue, deixando trabalhar por 10 minutos. Lembre-se de usar água gelada, pois a masseira esquenta muito a massa;
  • Cubra com um plástico limpo ou plástico filme e deixe descansar por 10 minutos;
  • Após este tempo, divida em pedaços de 80g cada e outros de 8 gramas;
  • Modele e deixe descansar em armário fechado até dobrar de volume;
  • Pincele com o ovo e polvilhe com açúcar cristal;
  • Asse a 160ºC por aproximadamente 20 minutos.
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