Culinária | Panetone e chocotone prático da Chef Maria Rita Gonçalves

Mesa montada para a Ceia de Natal com empréstimo de taças de cristal, pratos e talheres da Le Fuê Pâtisserie e Gastronomia Itinerante – Crédito Jeferson Deboni
Ingredientes
ESPONJA
60 gramas de farinha de trigo (1/2 xícara)
60 gramas de fermento biológico fresco
15 gramas de açúcar (1 colhe de sopa)
80 mL de água morna (1/3 de xícara)
MASSA BASE
500 gramas de farinha de trigo (1/2 pacote)
100 gramas de manteiga (5 colheres de sopa)
90 gramas de açúcar (1/2 xícara)
04 gemas
5 gramas de sal (1 colher de chá)
120 mL de água (1/2 xícara)
12 gotas de essência de panetone
20 gramas de mel (2 colheres de sopa)
40 gramas de emulsificante de bolo (2 colheres de sopa)
Modos de preparo
ESPONJA
Em um pote misture todos os ingredientes e mexa bem
Deixe descansar coberto com um pano por 15 minutos
MASSA
Adicione na batedeira com um gancho a farinha, a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal e a água
Bata bem (caso queira pode fazer tudo na mão)
Adicione a espoja, o mel e o emulsificante e bata mais
Divida a massa em duas e cubra com um pano
Deixe descansar em local quentinho por cerca de 50 minutos ou até dobrar de volume
– Para fazer o chocotone adicione as gotas de chocolate e as gotas de essência de panetone e misture bem
OU
– Para fazer o panetone adicione as frutas cristalizadas, a uva passa e as gotas da essência de panetone e misture bem
Distribua a massa em forminhas de panetone
Essa receita rende 1kg
Deixe descansar novamente por cerca de 50 minutos ou até atingirem o topo
Faça um X no meio dos panetones
Coloque um pedaço de manteiga gelada bem no centro do X e salpique o açúcar
Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por cerca de 35 minutos ou até ficarem dourados
Com eles ainda quentes coloque um palito.
A saber sobre a Chef

A Chef de Cuisine Maria Rita Gonçalves, linha de frente do espaço gastronômico – Crédito Jeferson Deboni
Maria Rita Gonçalves atua há 16 anos no mercado de Caxias do Sul. A Chef de Cuisine é tecnóloga em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo, porém, foi morando no México que ela teve certeza do seu dom. No país latino-americano, fez diversos cursos na área, como especializações em bolos artísticos, pasta americana e pastilhage, as quais contribuíram para que tivesse entre seus títulos a deferência de cake designer.
Com o objetivo de reduzir a circulação de pessoas nos comércios e gerar empregos aos profissionais ligados ao setor de eventos O último projeto da chef é a composição de uma Ceia de Natal, de forma prática e elegante, sem sair de casa. Nessa proposta, o cliente pode escolher, de forma online, opções de saladas, entradas, pratos quentes, guarnições e sobremesas para a tradicional noite do dia 24 e receber tudo na sua residência. O serviço pode acompanhar a montagem da mesa, empréstimo de taças de cristal, pratos e talheres. Mais informações sobre os Kits e os serviços pelo WhatsApp (54) 98444-4024 e fone (54) 3538-5880.