Na culinária, Yosenabe (ensopado de frutos do mar e vegetais)

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Ingredientes

  • 200 gramas de de filé de peixe de carne branca cortado em pequenos pedaços (pescada amarela, robalo, pargo, tainha…)
  • 4 lagostins (cabeças separadas das caudas)
  • 4 mexilhão (ou marisco) (em meia concha apenas)
  • 4 pedaços de tofu
  • 4 fatias de alho-poró
  • 2 colheres (sopa) de missô (ou miso)
  • • 100 gramas de cogumelo do tipo enoki (separe em buquês)
  • • 12 fatias de cenoura branqueadas (afervente e, em seguida, passe por água gelada)
  • • 2 folhas grandes de repolho cortadas em pedaços
  • • Folhas de 1 maço de mizuna (hortaliça considerada a prima da rúcula)
  • • 4 xícaras de dashi
Modo de preparo

Em um prato fundo, disponha os pedaços de peixe, as caudas e cabeças dos lagostins, os mexilhões, o tofu, o cogumelo, o alho-poró, a cenoura, o repolho e a mizuna.

Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o dashi.

Coloque o missô em uma peneira que encaixe dentro dessa panela.

Em contato com o caldo, o missô irá se dissolver – a parte mais sólida, granulosa, ficará retida na peneira e deverá ser descartada.

Posicione um fogareiro portátil no centro da mesa e a panela com o caldo sobre ele.

Ao lado, coloque o prato com os ingredientes reservados e convide as pessoas a se servirem à vontade.

(Se não tiver o utensílio, leve a panela com o caldo ao fogo médio e cozinhe os ingredientes a gosto. Depois é só servir o prato pronto para consumo.)

 

Foto Rogério Voltan

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