Dia da Consciência Negra | Uma receita especial

Foto Débora Moura

Em 20 de novembro, comemora-se o Dia da Consciência Negra e, em homenagem à data, a docente e chef do Senac Caxias do Sul Vanessa Pacheco de Andrade sugere o preparo de uma receita especial: o Bobotie. Típico da África do Sul, o prato era o favorito do presidente Nelson Mandela, líder do movimento contra o Apartheid e premiado com o Nobel da Paz.

Nome do prato: Bobotie

INGREDIENTES:

12 fatias de pão branco

2 cebolas picadas

25g de manteiga

2 dentes de alho esmagados

1kg de carne magra moída

2 colheres de sopa de pasta de curry Madras

1 colher de chá de ervas mistas secas

5 grãos de pimenta

2 colheres de sopa de geleia de damasco

3 colheres de sopa de uvas-passa

6 folha de louro

Pimenta-do-reino  preta moída a gosto

2 colheres sopa de sementes de coentro, torradas e moídas

1 colher de sopa de sementes de cominho, torradas e secas

1 colher de chá de mostarda marrom

1/2 colher de chá de pimenta preta rachada

1 colher de chá de pimenta caiena em pó

1 colher de chá de açafrão moído

2 dentes de alho esmagados

2 colheres de chá de gengibre fresco ralado

3 colheres de sopa de vinagre branco

MODO DE PREPARO 1:

Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes, com exceção do vinagre. Depois de misturar, adicione o vinagre e misture bem até formar uma pasta.

 

MODO DE PREPARO 2:

Após preparar a pasta, seguir com a receita.

Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius;

Em uma tigela, coloque as fatias de pão, despeje água fria sobre elas e reserve.

Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue as cebolas picadas nela por cerca de 10 minutos em fogo baixo e mexendo regularmente. Quando elas estiverem começando a ganhar cor, adicione o alho esmagado e a carne. Misture bem esmagando bem a carne moída para não ter nenhum torrão grande. Refogue até a carne ganhar cor.

Em seguida, coloque a pasta de curry Madras, as ervas, as pimentas, as uvas-passas, as 2 folhas de louro, 1 colher de chá sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto. Cubra e cozinhe por 10 minutos.

Depois retire o pão da tigela, espremendo-o bem para remover a água e misture com a carne, mexendo bem.

Em uma forma para ir ao forno, coloque toda a mistura, pressione para baixo e alise o topo com uma colher. Se você quiser, pode fazer isso um dia antes e guardar na geladeira.

Agora vamos fazer a cobertura a cremosa com esses ingredientes:

300 ml de creme de leite

2 ovos grandes

Em um recipiente, bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal a gosto. Despeje essa mistura sobre a carne na forma e leve ao forno para assar por 35 a 40 minutos, até estar bem dourado.  Uma dica final: se você desejar, pode acrescentar fatias de maçã sobre a cobertura antes de levar ao forno.

Foto Débora Moura

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