Na culinária | Torta bauru

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Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovo
  • 300 gramas de queijo mussarela
  • 300 gramas de presunto
  • 150 gramas de manteiga sem sal gelada e cortada em cubinhos
  • 5 tomate picados
  • 2 gemas
  • • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • • azeite a gosto
  • • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • • Tomilho ou orégano fresco a gosto

Modo de preparo

Em um bowl fundo, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.

Adicione a banha e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa fina.

Em uma tigela, bata o leite com os ovos e junte aos poucos aos ingredientes secos, até obter uma massa bem macia (dependendo do tamanho dos ovos, não é necessário usar todo o líquido).

Sove bem a massa até que ela fique lisa e uniforme.

Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.

Divida-a em três partes iguais, formando bolas, e deixe descansar por mais 30 minutos.

Em uma superfície enfarinhada, abra as bolas de massa com um rolo de macarrão.

Unte uma fôrma de 40 cm x 20 cm com manteiga e forre o fundo dela com uma camada de massa.

Cubra com metade da mussarela, metade do presunto e metade da manteiga.

Tempere o tomate com azeite, sal, pimenta e as folhas de tomilho ou orégano.

Adicione metade do tomate à torta.

Disponha outra camada de massa por cima e distribua o restante do recheio.

Cubra com a última camada de massa, estenda o pano de prato por cima e deixe descansar por mais uma hora.

Pincele com as gemas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos ou até dourar bem.

Sirva ainda quente.

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