Na culinária | Tender de tofu

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Ingredientes

  • 1 kg de tofu
  • 1 unidade de laranja (cortada em fatias)
  • a gosto • cravo-da-índia (ou cravinho)
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de molho de soja (shoyu)
  • 1/2 xícara de melado de cana
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres (chá) de páprica
  • 2 colheres (chá) de tempero (desidratado)
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de geleia de damasco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de gengibre (ralado)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • a gosto • pimenta-do-reino

Modo de preparo

Enrole o pedaço de tofu em alguns guardanapos e prense para retirar um pouco da água. Deixe descansar de 20 a 30 minutos. Enquanto isso, misture os ingredientes da marinada (azeite, molho shoyu, melado de cana, 1/2 xícara de açúcar, páprica defumada e tempero desidratado).

Desenrole e seque o tofu. Coloque em uma tigela e cubra com a marinada. Deixe marinar por cerca de 6-12 horas. Vire o tofu durante esse tempo ou regue o lado que ficar descoberto. Após o descanso, preaqueça o forno a 200 graus.

Disponha as fatias de laranja em uma assadeira. Retire o tofu da marinada e coloque em cima dos pedaços de laranja. Faça cortes superficiais no tofu, formando losangos e coloque os cravos nas intersecções dos cortes. Leve o tofu ao forno e asse por 1 hora.

Enquanto isso, misture os ingredientes da calda (suco de laranja, geleia de damasco, 4 colheres de sopa de açúcar, gengibre ralado, sal, 1/2 colher de chá de páprica defumada e pimenta do reino a gosto) e reserve. Após 1 hora de forno, retire o tofu e regue com metade da calda. Volte a assadeira ao forno e asse por mais 30 minutos. Durante os 30 minutos finais, abra o forno em alguns momentos e regue com a calda. Retire do forno. Sirva.

 

Foto Ormuzd Alves

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