Culinária | Receitas de doces para a quarentena

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Que tal  usar a quarentena para inovar na cozinha e preparar receitas doces diferentes? Docentes do Senac Gramado trouxeram opções para quem gosta de tortas e também para quem prefere uma colomba pascal. Os pratos podem ser servidos como sobremesa ou até mesmo naquele café em família, no finalzinho da tarde. Confira as receitas e aprimore seu gosto por açúcar!
Torta de Pão de Mel com Conhaque
Por Chef Larissa Marques
Ingredientes:
Para a massa:

500g de açúcar mascavo
2 xícaras de água
4 ½ xícaras de farinha de trigo
4 ovos
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 xícara de leite
1 xícara de mel
1 colher de chá de canela em pó
Cravo da índia
30ml de conhaque

Para ganache:
500g de chocolate meio amargo
250g de nata ou creme de leite fresco
30ml de conhaque
Para o brigadeiro de mel:
1 caixa de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo


Massa

Ferva o açúcar com a água e cravo e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes secos, menos o bicarbonato. Dissolva o bicarbonato no leite morno e no conhaque. Adicione nos insumos secos as gemas, o leite e por último o mel, juntamente com as claras batidas em neve. Disponha a massa em três formas de 30cm e asse no forno a 180°C por 45 minutos.

Ganache
Pique o chocolate e derreta em banho maria. Coloque o conhaque. Acrescente a nata fora do fogo e deixe homogênea.

Brigadeiro
Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa constantemente até soltar do fundo. Deixe esfriar.

Montagem
Intercale as massas com a ganache e decore com os brigadeiros.

Colomba Pascal
Por Chef Endrigo Zanini Sedrez
Ingredientes
Massa

1kg de farinha de trigo
100g de fermento de pão
200g de açúcar
200g de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
300g de frutas cristalizadas picadas
100g de uvas-passas embebidas no rum
20 g de chocolate meio amargo
8 gemas
1 pitada de essência de laranja
300ml de água aproximadamente

Cobertura
1 caixa de leite condensado
40g de cacau 100%
20g de manteiga sem sal
100g de nata

Modo de preparo
Faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por uns 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas, passas e chocolate picado por último. Faça uma massa bem macia. Deixe-a descansar coberta com um pano durante uns 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos, coloque nas formas apropriadas para colomba pascal e espere atingir o dobro do seu tamanho. Para a cobertura, prepare um brigadeiro mole e finalize com a nata. Leve para assar em uma assadeira em forno preaquecido a 180°C. Coloque a cobertura ainda quente.

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