Culinária | Cuca de doce de leite: fácil, barata e deliciosa

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Mais do que pães, bolos e doces, os padeiros fazem parte da história da humanidade. Uma das profissões mais antigas, esses artistas do forno comemoram sua data especial no dia 8 de julho. Em tempos de pandemia, muita gente virou seu próprio padeiro em casa. Então, por que não aproveitar esse momento para testar receitas novas e, quem sabe, até lucrar com isso? Foi pensando nisso que o chef e docente da Faculdade Senac Porto Alegre, Gilles Saraiva, separou essa receita de cuca de doce de leite para você. Vamos conferir o passo a passo?

Cuca de Doce de Leite 
Rendimento: 12 porções
Valor da receita: R$ 10,50
Farofa:
5 colheres de sopa manteiga
¾ de xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar
1 colher de chá de canela

Em uma tigela, misture a manteiga gelada em cubos, farinha, açúcar e a canela. Com as pontas dos dedos vá quebrando os cubos de manteiga até obter uma textura esfarelada, como areia molhada. Reserve.

Massa: 
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3 ovos
5 colheres de manteiga
¾ de xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
¾ de xícara de doce de leite

  1. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C;
  2. Unte, com manteiga ou óleo, uma forma retangular. Polvilhe farinha até cobrir toda a superfície e retire o excesso;
  3. Em uma batedeira, coloque a manteiga (em temperatura ambiente) e o açúcar, bata até obter uma farofa úmida;
  4. Quebre os ovos, separadamente, e vá adicionando um por vez, certificando-se que o último foi incorporado antes de adicionar o próximo. Bata por cerca de 2 minutos depois de adicionar todos os ovos, até obter um creme pálido;
  5. Na velocidade mais baixa da batedeira, adicione a farinha de trigo, misturada com o fermento e o leite, de forma intercalada, em 3 etapas. Termine com a farinha de trigo, para deixar a massa mais homogênea. Bata só o suficiente para incorporar;
  6. Despeje a massa na assadeira untada. Com a ajuda de uma colher coloque porções de doce de leite espalhadas por toda a massa;
  7. Para finalizar, cubra com a farofa. O ideal é deixar a farofa bem irregular, com pedaços maiores e outros mais esfarelados, assim ficará uma cobertura bem crocante;
  8. Asse por cerca de 40 minutos, até estar bem cozida no centro. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
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